ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとモロヘイヤのエスニック風スープ♪

エジプトで親しまれているモロヘイヤスープをアレンジして、具だくさんのエスニック風スープを作りました。ニンニクとショウガの香りと唐辛子の辛さが食欲をそそります。どのキノコでも合いますのでお試し下さい。暑い日には、冷やしていただくのがおススメです♪

ブナシメジとモロヘイヤのエスニック風スープ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ブナシメジとモロヘイヤのエスニック風スープ♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • モロヘイヤの葉

    1/2袋

  • 海老

    8尾

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • バター

    10g

  • 400ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ●唐辛子(種を取る)

    2本

  • ●ニンニク、ショウガ(各みじん切り)

    各1/2片

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 塩、コショウ

    各少々

つくり方

  1. モロヘイヤは、塩少々(分量外)入れた熱湯に1分程茹で、冷水に取りザルにあげて水気を切る。包丁で細かく刻む。

  2. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。海老は殻をむき、背中に包丁を入れる。

  3. ●をバターで炒め香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 3に水と鶏ガラスープの素を加え、2と3を入れ煮立ったら、1を加える。ナンプラーと塩、コショウで味を整え、再び煮立ったら火を止めて完成。

投稿日:2017年07月23日