ハッピーさんのレシピ
ブナシメジとモロヘイヤのエスニック風スープ♪
エジプトで親しまれているモロヘイヤスープをアレンジして、具だくさんのエスニック風スープを作りました。ニンニクとショウガの香りと唐辛子の辛さが食欲をそそります。どのキノコでも合いますのでお試し下さい。暑い日には、冷やしていただくのがおススメです♪
材料2人分
-
ブナシメジ
1パック
-
モロヘイヤの葉
1/2袋
-
海老
8尾
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
-
バター
10g
-
水
400ml
-
鶏ガラスープの素
小さじ2
-
●唐辛子(種を取る)
2本
-
●ニンニク、ショウガ(各みじん切り)
各1/2片
-
ナンプラー
小さじ1
-
塩、コショウ
各少々
つくり方
-
モロヘイヤは、塩少々(分量外)入れた熱湯に1分程茹で、冷水に取りザルにあげて水気を切る。包丁で細かく刻む。
-
ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。海老は殻をむき、背中に包丁を入れる。
-
●をバターで炒め香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
3に水と鶏ガラスープの素を加え、2と3を入れ煮立ったら、1を加える。ナンプラーと塩、コショウで味を整え、再び煮立ったら火を止めて完成。
投稿日:2017年07月23日
素敵な賞品をGetしよう!