ログイン

きのこレシピ

からふるさんのレシピ

きのタコライス

夏らしいタコライス!きのこのこりこりタコミートがクセになります!

きのタコライス

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのタコライス

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ☆ケチャップ

    大4

  • ☆ウスターソース

    大1

  • ☆カレー粉

    小1

  • ☆コンソメ

    小1

  • ☆砂糖

    小2

  • 適量

  • レタス

    大6枚

  • ミニトマト

    8個

  • とろけるチーズ

    60g

  • ごはん

    4人分(2合強)

  • ※マヨネーズ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石突をとり、子房に分ける。エリンギは長さを4等分して薄切りにする。 たまねぎはみじん切りにする。 ☆の調味料を合わせておく。

  2. フライパンに油をしいてきのこ、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を入れて炒める。 色が変われば☆の調味料を入れて強火でポロポロになるまで炒める。

  3. ご飯をお皿に盛り付け、2のタコミートを乗せ、千切りのレタスを盛り付ける。

  4. くし型に切ったミニトマトをかざり、最後にチーズを散らせば完成。 ※お好みでマヨネーズをかけても美味しい。

投稿日:2012年07月24日