きのタコライス
夏らしいタコライス!きのこのこりこりタコミートがクセになります!
材料4人分
-
ブナシメジ
1パック
-
エリンギ
1パック
-
豚ひき肉
200g
-
玉ねぎ
1/4個
-
☆ケチャップ
大4
-
☆ウスターソース
大1
-
☆カレー粉
小1
-
☆コンソメ
小1
-
☆砂糖
小2
-
油
適量
-
レタス
大6枚
-
ミニトマト
8個
-
とろけるチーズ
60g
-
ごはん
4人分(2合強)
-
※マヨネーズ
お好みで
つくり方
-
ブナシメジは石突をとり、子房に分ける。エリンギは長さを4等分して薄切りにする。 たまねぎはみじん切りにする。 ☆の調味料を合わせておく。
-
フライパンに油をしいてきのこ、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を入れて炒める。 色が変われば☆の調味料を入れて強火でポロポロになるまで炒める。
-
ご飯をお皿に盛り付け、2のタコミートを乗せ、千切りのレタスを盛り付ける。
-
くし型に切ったミニトマトをかざり、最後にチーズを散らせば完成。 ※お好みでマヨネーズをかけても美味しい。
投稿日:2012年07月24日