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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

エリンギと胡瓜の甘酢炒め

生で食べてもおいしい胡瓜ですが、たっぷりのエリンギと一緒に甘酢で加熱するとまた違った触感と味が楽しめます。 歯ごたえを楽しめるように炒め過ぎないこと、胡瓜は水分の多い種の部分を取り除くのがコツです。

エリンギと胡瓜の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間25分

エリンギと胡瓜の甘酢炒め

材料4人分

  • エリンギ

    4本

  • 胡瓜

    3本

  • 赤ピーマン

    1個

  • 豚肉

    100グラム

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. 甘酢を作る。酢、薄口醤油、砂糖を混ぜ合わせる。

  2. 野菜の下ごしらえをする。 胡瓜は縦半分に切って中の種の部分をスプーンで取り除き、1センチ幅で斜めに切る。少量の塩を振ってしばらく置いて水が出たら軽く絞っておく。 赤ピーマンは種を取り除き、一センチ幅に切る。 エリンギも一センチ幅に斜めに切る。

  3. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。 肉の色が変わってきたら、エリンギ、赤ピーマン、胡瓜を入れて炒める。 最後に合わせておいた甘酢を加え、さらに少し炒めたら完成。

  4. 器に盛りつける。お好みで一味唐辛子やすりごまをトッピングしてもおいしい。

投稿日:2017年07月20日