ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

きのこdeぺペロン風かき揚げ

ヘルシーきのこと、にんにく、とうがらしで食欲そそり、夏にはうれしいかき揚げです。冷やし麺と一緒に。

きのこdeぺペロン風かき揚げ

このレシピを保存

☆2017/08/02 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 面白いですね。きのこオンリーとニンニクと唐辛子でかき揚げはこの時期にぴったりの1品ですね。疲れも取れそうです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

きのこdeぺペロン風かき揚げ

材料1人分

  • エリンギ

    25g

  • マイタケ

    25g

  • とうがらし

    少々

  • にんにく

    1片

  • 青しその葉(小)

    1枚

  • 天ぷら粉

    30g

  • 揚げ油

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは、マッチ棒くらいの太さに切る。マイタケは小房にする。とうがらしは、種を取り出し薄切りにする。にんにくは、薄切りにする。青しその葉は、小角切りにする。

  2. 天ぷら粉に冷水50cc、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

  3. 2に1を加え、軽く混ぜ合わせる。

  4. 揚げ油を熱し、3を揚げる。

投稿日:2017年07月19日