ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

チャチャッと!マイタケのっけ寿司

マイタケと油揚げをチャチャッと炒めて、しょうが入りのすし飯にのせました。さっぱりといただけて、夏にもいいです。

チャチャッと!マイタケのっけ寿司

このレシピを保存

☆2017/07/26 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 本当に簡単な手順で作られていますね。 手軽に火を通したり、味が出やすいキノコを上手に利用されていますよ。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

チャチャッと!マイタケのっけ寿司

材料1人分

  • マイタケ

    55g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ごま油、サラダ油、塩、青しその葉

    各少々

  • 砂糖

    小さじ1/2、小さじ1(薄焼き卵用)

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 1個

  • ご飯

    150g

  • すし酢

    大さじ1

  • しょうが

    1片

つくり方

  1. フライパンにごま油を熱し、小房にしたマイタケ、拍子木切りの油揚げを炒め、砂糖、しょうゆ、塩を加え、汁気をとばす。

  2. ご飯にせん切りのしょうが、すし酢を加え、混ぜ合わせ、器に盛り、1をのせる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵に砂糖を加えて、流し入れ、薄焼き卵を作り、せん切りにして、2にのせる。

  4. 最後に小角切りの青しその葉を散らす。

投稿日:2017年07月12日