花ぴーさんのレシピ
キャベツと舞茸の回鍋肉
肉の代わりに舞茸をたっぷり使った回鍋肉です。舞茸の香りが味噌味によくあいます。 少しのちくわも加えて満足度アップ。
材料2人分
-
キャベツ
4枚
-
舞茸
1パック
-
ちくわ
2本
-
油
小さじ1
-
味噌
大さじ1弱
-
砂糖
小さじ1
-
醤油
小さじ1
-
豆板醤
小さじ1/6
-
にんにく
1かけ
-
酒
大さじ1
-
水
大さじ1
-
片栗粉
小さじ1強
つくり方
-
キャベツはざく切りに、舞茸は石づきを落としてほぐす。ちくわは6つに切り、内側に切りこみを入れる。
-
味噌、砂糖、醤油、豆板醤、酒、水、片栗粉、おろしにんにくを混ぜてあわせダレを作る。
-
フライパンに油をしき、キャベツの芯、キャベツの葉、ちくわ、舞茸と火の通りにくいものから入れて炒める。
-
火が通ったら、あわせダレを加えてあわせ、なじませる。
投稿日:2017年07月05日
素敵な賞品をGetしよう!