エリンギのキャベツと豚ロースのダブルロール♪
エリンギにキャベツを巻いて、更に豚ロースで巻いた、さっぱりした肉巻きです。コリッとしたエリンギ、シャキッとしたキャベツの食感とお肉の旨みを一緒に楽しめる一品です。味噌、カレー、トマト味などでも美味しいですよ♪
材料4人分
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エリンギ
1パック
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キャベツ
4枚
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豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
12枚
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白胡麻
少々
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胡麻油
大さじ1
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●つゆの素(3倍濃厚)
大さじ1
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●みりん
大さじ1
つくり方
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エリンギは食べやすい大きさに、縦に切る。(豚ロースはエリンギを切った数に合わせて用意して下さい。)
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キャベツは芯を取り、熱湯に1~2分くぐらせてから、冷水に入れ、水気を切る。エリンギの長さくらいにカットする。
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1のエリンギを2のキャベツで柄に巻き、更に豚ロースで巻く。
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熱したフライパンに胡麻油を入れ、3の巻き終わりを下にして並べ入れ焼く。焼き色が付いたら転がして焼き、●を入れて、蓋をして2分蒸し焼きにする。蓋を開け、たれを絡め、たれがなくなったら火を止める。
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器に盛り付け、白胡麻を散らして完成。
投稿日:2017年06月17日