ヒラタケの煮びたし温玉のせ
白だしでヒラタケをさっと煮て、その上に温泉玉子をのせました。温玉をくずしながらヒラタケにからめていただきます。
材料2人分
-
ヒラタケ
1パック
-
玉子
2個
-
白だし
大さじ2
-
水
1カップ
-
生姜
1かけ
つくり方
-
温泉玉子をつくる。沸騰したお湯の中に玉子を入れ、火をとめたら20分そのまま放置。20分たったら取り出してしばらく水につける。
-
ひらたけは石づきを取ってほぐす。
-
鍋に水と白だし、おろし生姜を入れ、煮立ったら、ヒラタケを入れて1~2分煮る。
-
器に3を入れ、そのうえに温泉玉子を割ってのせる。
投稿日:2017年06月16日