ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ヒラタケの煮びたし温玉のせ

白だしでヒラタケをさっと煮て、その上に温泉玉子をのせました。温玉をくずしながらヒラタケにからめていただきます。

ヒラタケの煮びたし温玉のせ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

ヒラタケの煮びたし温玉のせ

材料2人分

  • ヒラタケ

    1パック

  • 玉子

    2個

  • 白だし

    大さじ2

  • 1カップ

  • 生姜

    1かけ

つくり方

  1. 温泉玉子をつくる。沸騰したお湯の中に玉子を入れ、火をとめたら20分そのまま放置。20分たったら取り出してしばらく水につける。

  2. ひらたけは石づきを取ってほぐす。

  3. 鍋に水と白だし、おろし生姜を入れ、煮立ったら、ヒラタケを入れて1~2分煮る。

  4. 器に3を入れ、そのうえに温泉玉子を割ってのせる。

投稿日:2017年06月16日