ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

うま!つやしめじのこんにゃく炒め

つやつやうまうまな、しめじとこんにゃくを、ごま油で炒めた、作り置きにもとってもいい1品です( ´∀`)

うま!つやしめじのこんにゃく炒め

このレシピを保存

☆2017/07/05 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 簡単に作れそうです。少し濃い味つけでこれからのメニューとしては安心ですね。 シメジのみならず、エリンギ、マイタケなどにも応用が利きそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

うま!つやしめじのこんにゃく炒め

材料2人分

  • しめじ

    1株

  • こんにゃく

    1枚

  • ごま油

    適量

  • だし汁

    400cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 輪切り唐辛子

    適量

つくり方

  1. こんにゃくは両面に軽く飾り包丁を入れ、食べやすい大きさの四角に切る。しめじは石づきを切り、大きめにほぐしておく。

  2. 鍋に水を入れ、1のこんにゃくを10分程度茹で、ざるにあげ、しっかり水気を切っておく。

  3. 鍋に、ごま油を入れ(やや多め)2のこんにゃくをしっかり炒める。だし汁を入れ、砂糖、唐辛子を入れ5分煮込む。5分煮込んだら、1のしめじを上に乗せ、醤油を入れ落し蓋をし水気が少しになるまで煮詰める

  4. 最後に、みりんをまわしかけ、焦げないように汁気を飛ばして完成

投稿日:2017年06月13日