うま!つやしめじのこんにゃく炒め
つやつやうまうまな、しめじとこんにゃくを、ごま油で炒めた、作り置きにもとってもいい1品です( ´∀`)
☆2017/07/05 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 簡単に作れそうです。少し濃い味つけでこれからのメニューとしては安心ですね。
シメジのみならず、エリンギ、マイタケなどにも応用が利きそうですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
しめじ
1株
-
こんにゃく
1枚
-
ごま油
適量
-
だし汁
400cc
-
醤油
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
みりん
大さじ1
-
輪切り唐辛子
適量
つくり方
-
こんにゃくは両面に軽く飾り包丁を入れ、食べやすい大きさの四角に切る。しめじは石づきを切り、大きめにほぐしておく。
-
鍋に水を入れ、1のこんにゃくを10分程度茹で、ざるにあげ、しっかり水気を切っておく。
-
鍋に、ごま油を入れ(やや多め)2のこんにゃくをしっかり炒める。だし汁を入れ、砂糖、唐辛子を入れ5分煮込む。5分煮込んだら、1のしめじを上に乗せ、醤油を入れ落し蓋をし水気が少しになるまで煮詰める
-
最後に、みりんをまわしかけ、焦げないように汁気を飛ばして完成
投稿日:2017年06月13日