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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

新生姜と夏野菜たっぷり♪ ブナピーで山形のだし風おひたし

夏野菜とブナピーをたっぷり入れた山形のだし風のおひたしです。 ブナピーのやわらかな食感、夏野菜のシャキシャキ、甘酢醤油漬けにした新生姜が、絶妙のハーモニーです。 冷やしてサッパリといただきます♪

新生姜と夏野菜たっぷり♪ ブナピーで山形のだし風おひたし

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使用きのこ

調理時間5分(寝かせる時間を除く)

新生姜と夏野菜たっぷり♪ ブナピーで山形のだし風おひたし

材料3人分

  • きゅうり

    1本

  • ピーマン

    1個

  • みょうが

    1本

  • ブナピー

    1パック

  • 青じそ

    5枚

  • 新生姜の甘酢醤油漬けの生姜

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • だし汁

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取って1㎝に切り、ほぐしておく。ラップ無しでレンジで1分加熱し、キッチンペーパーで水気をとる。

  2. きゅうり、ピーマン、みょうが、青じそをそれぞれ粗みじんに切る。

  3. 新生姜の甘酢醤油漬けの新生姜を用意する。 (作り置きしたものを使用。新生姜を粗みじんにして、醤油・酢・砂糖=5・5・1の割合に1時間浸ける)

  4. ポリ袋に1と2と3を入れ、醤油とだし汁を入れて、なじませたら、空気を抜いてとじ、1時間ほど寝かせる。

投稿日:2017年06月11日