新生姜と夏野菜たっぷり♪ ブナピーで山形のだし風おひたし
夏野菜とブナピーをたっぷり入れた山形のだし風のおひたしです。 ブナピーのやわらかな食感、夏野菜のシャキシャキ、甘酢醤油漬けにした新生姜が、絶妙のハーモニーです。 冷やしてサッパリといただきます♪
材料3人分
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きゅうり
1本
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ピーマン
1個
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みょうが
1本
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ブナピー
1パック
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青じそ
5枚
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新生姜の甘酢醤油漬けの生姜
大さじ1
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醤油
大さじ1
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だし汁
小さじ2
つくり方
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ブナピーは石づきを取って1㎝に切り、ほぐしておく。ラップ無しでレンジで1分加熱し、キッチンペーパーで水気をとる。
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きゅうり、ピーマン、みょうが、青じそをそれぞれ粗みじんに切る。
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新生姜の甘酢醤油漬けの新生姜を用意する。 (作り置きしたものを使用。新生姜を粗みじんにして、醤油・酢・砂糖=5・5・1の割合に1時間浸ける)
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ポリ袋に1と2と3を入れ、醤油とだし汁を入れて、なじませたら、空気を抜いてとじ、1時間ほど寝かせる。
投稿日:2017年06月11日