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きのこレシピ

ちびっこさんのレシピ

ブナシメジたっぷり★あんかけ焼きそば

味付けは塩・こしょう・ごま油だけ♪中華だしなどは使わずに、最初にきのこを蒸し煮して旨味をしっかり出しました★

ブナシメジたっぷり★あんかけ焼きそば

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塩味でさっぱりしていてとてもおいしそうですね!焼きそばは時々食べたくなりますので、身近にあるものでおいしく作るにはきのこが向いていますね。もちろん旨みが強いので、中華だしに頼らなくてもとてもおいしくできると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20~25分

ブナシメジたっぷり★あんかけ焼きそば

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • たけのこ

    50g

  • キャベツ

    1/4玉

  • 人参

    20g

  • 豚肉

    60g

  • イカ

    1/2杯

  • 中華蒸し麺

    2玉

  • 2カップ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ごま油

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。たけのこ、キャベツ、人参、豚肉、イカは一口大に切る。(イカは飾り切りすると見た目もきれいです!)

  2. 深めのフライパンにブナシメジを入れて、フタをして中火で蒸し焼きにする。

  3. ブナシメジから水分が出てきたら、豚肉を入れて色が変わってきたら、他の具材をいれる。

  4. 全体にしんなりしてきたら、水を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで煮たら、ごま油を加えて合わせ、塩・こしょうで味を整える。

  5. フライパンを中火で熱し、中華麺を入れてほぐし、全体に広げる。押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。

  6. (4)のあんをかけてできあがり!

投稿日:2012年07月17日