ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

シメジとエノキで梅なめたけ

ブナシメジとエノキで作るなめたけを梅味にしました。梅の酸味がとてもよくあいます。これからの季節に梅入りで傷みにくいのもうれしい。

シメジとエノキで梅なめたけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

シメジとエノキで梅なめたけ

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • エノキダケ

    1袋

  • 醤油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ2

  • 梅干し(はちみつ入り)

    2個

つくり方

  1. ブナシメジとエノキだけは、それぞれ石づきを取り、数センチの長さに切る。

  2. 鍋に1を入れ、醤油とみりんを加えて、火にかける。

  3. きのこから水分が出て、くたっとなったところで、叩いた梅干しを入れてさらに混ぜながら加熱する。

  4. もう少し加熱しながら混ぜてなじませる。

投稿日:2017年06月05日