シメジとエノキで梅なめたけ
ブナシメジとエノキで作るなめたけを梅味にしました。梅の酸味がとてもよくあいます。これからの季節に梅入りで傷みにくいのもうれしい。
材料2~3人分
-
ブナシメジ
1/2袋
-
エノキダケ
1袋
-
醤油
大さじ1.5
-
みりん
大さじ2
-
梅干し(はちみつ入り)
2個
つくり方
-
ブナシメジとエノキだけは、それぞれ石づきを取り、数センチの長さに切る。
-
鍋に1を入れ、醤油とみりんを加えて、火にかける。
-
きのこから水分が出て、くたっとなったところで、叩いた梅干しを入れてさらに混ぜながら加熱する。
-
もう少し加熱しながら混ぜてなじませる。
投稿日:2017年06月05日