ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

味噌マヨシメジのせ☆ ふっくら&しっとり♪ お惣菜蒸しパン

豆乳を混ぜたパン生地に味噌マヨシメジをのせて蒸した、シメジが主役のお惣菜蒸しパンです。ふっくら生地に、味噌マヨシメジのしっとりした具がとってもあいます♪ 

味噌マヨシメジのせ☆ ふっくら&しっとり♪ お惣菜蒸しパン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

味噌マヨシメジのせ☆ ふっくら&しっとり♪ お惣菜蒸しパン

材料3人分

  • 薄力粉

    100g

  • 豆乳

    80cc

  • たまご

    1個

  • タンサン(orベーキングパウダー)

    小さじ1

  • 少々

  • ブナシメジ

    1パック

  • 味噌

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ねぎ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、半分の長さに切ったら、600Wのレンジでラップなしで1分加熱。キッチンペーパーで軽くおさえて水気を取る。

  2. ブナシメジに、味噌とマヨネーズを混ぜたものをあえ、刻んだねぎもあわせる。

  3. 薄力粉、塩、タンサン、たまご、豆乳を入れて混ぜる。

  4. シリコンカップ6個に3の生地を入れ、その上に2をのせる。

  5. 蒸し器に入れ、中~強火で13分蒸す。

投稿日:2017年06月01日