エリンギと夏野菜のグリル焼き浸し~柚子胡椒風味~
魚焼きグリルで焼くことで、素材の旨みが凝縮して甘さがアップします。麺類、冷や奴、ピザトーストの具などにも使えますので、料理の楽しみが広がりますよ♪
☆2017/06/15 ちなみセレクション受賞レシピ☆
彩りが豊かで作りながらも楽しくなる1品です。
エリンギの食感もいろんな食材と組み合わせて活きてくると思います。
和風的なものもいいでしょうが、いろんなバージョンやきのこの種類も楽しめると思います。
      ちなみセレクションとは
材料2人分
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                            エリンギ 2パック 
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                            グリーンアスパラガス 一束 
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                            ししとう 1パック 
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                            パプリカ(赤、黄) 各1/4個 
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                            ●和風だし 300ml 
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                            ●柚子胡椒 小さじ1 
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                            ●醤油 大さじ2 
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                            ●きび砂糖 大さじ1 
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                            ●みりん 大さじ2 
つくり方
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                        エリンギは縦に裂く。グリーンアスパラガスは根元部分をピーラーで皮をむく。ししとうは、種を取る。パプリカは縦切する。野菜は大体同じ長さに揃える。 
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                        グリルプレートに入れて、魚焼きグリルで1の材料を焼く。 
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                        和風だしに、●を入れ、柚子胡椒漬けだれをつくる。 
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                        2で焼いたエリンギと野菜を、柚子胡椒漬けだれに漬けて完成。冷蔵庫に入れて味を馴染ませれば、更に美味しくなります。 
           投稿日:2017年05月27日
        
