ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

梅入りで作り置きにも♪ きのことねぎのごま味噌炒め

きのことブナシメジとエノキを使ったねぎ味噌炒めです。 梅干しとすりごま入りでコクを出しました。 作り置きにもピッタリです。

梅入りで作り置きにも♪ きのことねぎのごま味噌炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

梅入りで作り置きにも♪ きのことねぎのごま味噌炒め

材料3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • えのきだけ

    1/2袋

  • 長ねぎ

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • 梅干し(はちみつ入り)

    1個

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • すりごま

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを落としてほぐし、えのきは石づきを落として3等分に切ってほぐす。長ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンにごま油を入れ、きのこを入れて炒める。

  3. たたいた梅干し、味噌、酒、みりん、すりごま、砂糖を入れて混ぜる。

  4. 炒めているきのこに火が通ったら、あわせていた味噌を入れ、軽く水気が飛ぶまで炒める。

投稿日:2017年05月27日