花ぴーさんのレシピ
梅入りで作り置きにも♪ きのことねぎのごま味噌炒め
きのことブナシメジとエノキを使ったねぎ味噌炒めです。 梅干しとすりごま入りでコクを出しました。 作り置きにもピッタリです。
材料3人分
-
ブナシメジ
1パック
-
えのきだけ
1/2袋
-
長ねぎ
1本
-
ごま油
小さじ1
-
梅干し(はちみつ入り)
1個
-
味噌
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
すりごま
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを落としてほぐし、えのきは石づきを落として3等分に切ってほぐす。長ねぎは小口切りにする。
-
フライパンにごま油を入れ、きのこを入れて炒める。
-
たたいた梅干し、味噌、酒、みりん、すりごま、砂糖を入れて混ぜる。
-
炒めているきのこに火が通ったら、あわせていた味噌を入れ、軽く水気が飛ぶまで炒める。
投稿日:2017年05月27日
素敵な賞品をGetしよう!