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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ひんやりぷるんと、エリンギと大葉の豆腐水餃子

豆腐とエリンギの具材なのでヘルシー。これからの季節にぴったりの、冷製水餃子です。

ひんやりぷるんと、エリンギと大葉の豆腐水餃子

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使用きのこ

調理時間10分

ひんやりぷるんと、エリンギと大葉の豆腐水餃子

材料2人分

  • 餃子の皮

    10枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • エリンギ

    2本

  • 大葉

    6枚

  • 片栗粉

    大匙1杯

  • 小匙1杯

つくり方

  1. エリンギを粗いみじん切りにし、鍋に沸かした湯で1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水けをしぼります。

  2. 木綿豆腐をボウルに入れ、手で握りつぶします。大葉をみじん切りにして加え、エリンギ、片栗粉、塩を加えたらしっかり混ぜます。スプーンでとり、餃子の皮で包んでいきます。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水餃子をういてくるまで茹でます。ざるにとり、氷水をいれたボウルに入れ、冷やします。

  4. 器に水をはり、氷を入れ、餃子を入れます。お好みでポン酢等をつけてどうぞ。

投稿日:2017年05月26日