酔いどれんぬさんのレシピ
ひんやりぷるんと、エリンギと大葉の豆腐水餃子
豆腐とエリンギの具材なのでヘルシー。これからの季節にぴったりの、冷製水餃子です。
材料2人分
-
餃子の皮
10枚
-
木綿豆腐
1/2丁
-
エリンギ
2本
-
大葉
6枚
-
片栗粉
大匙1杯
-
塩
小匙1杯
つくり方
-
エリンギを粗いみじん切りにし、鍋に沸かした湯で1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水けをしぼります。
-
木綿豆腐をボウルに入れ、手で握りつぶします。大葉をみじん切りにして加え、エリンギ、片栗粉、塩を加えたらしっかり混ぜます。スプーンでとり、餃子の皮で包んでいきます。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、水餃子をういてくるまで茹でます。ざるにとり、氷水をいれたボウルに入れ、冷やします。
-
器に水をはり、氷を入れ、餃子を入れます。お好みでポン酢等をつけてどうぞ。
投稿日:2017年05月26日
素敵な賞品をGetしよう!