nonohanaさんのレシピ
香ばしいマイタケのから揚げ&夏野菜丼
香ばしいマイタケに酢しょうゆ、夏野菜をトッピングしてさっぱりと涼しげにいただけるようにしました。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料1人分
-
マイタケ
50g
-
サラダ油
適量
-
きゅうり
1/2本
-
たまねぎ
少々
-
しょうが
少々
-
みょうが
1/2個
-
プチトマト
2個
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
酢
小さじ1/2
-
豆板醤
小さじ1/2
-
塩
少々
-
ご飯
小丼1杯分
つくり方
-
マイタケは、小房にする。
-
フライパンに1が浸る程度のサラダ油をを熱し1を素揚げにする。
-
きゅうりは、ピーラーまたはスライサーで薄切りにする。たまねぎは、スライサーで薄切りにする。しょうがは、みじん切りにする。みょうがは薄切りにする。プチトマトは半分に切る。
-
2、3、しょうゆ、酢、豆板醤を加え、混ぜ合わせ、塩少々で味をととのえる。
-
小丼にご飯を入れ、4をのせる。
投稿日:2017年05月24日
素敵な賞品をGetしよう!