舞茸煮をたっぷりのせて♪ ちらし豆腐
木綿豆腐の上に、ちらし寿司風に具材をのせました。 甘辛に煮た舞茸が主役で、絹さや、薄焼き卵、カニかまが脇を固めます。 お好みで塩やポン酢で♪
材料2人分
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木綿豆腐
300g
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マイタケ
1パック
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酒
大さじ1弱
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みりん
大さじ1弱
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醤油
小さじ1.5
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いりごま
適量
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絹さや
7本
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たまご
1個
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カニかま
2本
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ごま油
小さじ1
つくり方
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木綿豆腐を(できれば)水切りして切る。
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マイタケはほぐしてからごま油で炒め、酒、みりん、醤油で味付けしてさっと煮る。いりごまをつぶしながらかける。
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たまごは薄焼きにして細かく切る。
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絹さやはラップに包んで10秒ほどレンジで加熱する。
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カニかまは4等分してほぐす。
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豆腐の上に具材をのせる。
投稿日:2017年05月22日