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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

舞茸煮をたっぷりのせて♪ ちらし豆腐

木綿豆腐の上に、ちらし寿司風に具材をのせました。 甘辛に煮た舞茸が主役で、絹さや、薄焼き卵、カニかまが脇を固めます。 お好みで塩やポン酢で♪

舞茸煮をたっぷりのせて♪ ちらし豆腐

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使用きのこ

調理時間12分

舞茸煮をたっぷりのせて♪ ちらし豆腐

材料2人分

  • 木綿豆腐

    300g

  • マイタケ

    1パック

  • 大さじ1弱

  • みりん

    大さじ1弱

  • 醤油

    小さじ1.5

  • いりごま

    適量

  • 絹さや

    7本

  • たまご

    1個

  • カニかま

    2本

  • ごま油 

    小さじ1

つくり方

  1. 木綿豆腐を(できれば)水切りして切る。

  2. マイタケはほぐしてからごま油で炒め、酒、みりん、醤油で味付けしてさっと煮る。いりごまをつぶしながらかける。

  3. たまごは薄焼きにして細かく切る。

  4. 絹さやはラップに包んで10秒ほどレンジで加熱する。

  5. カニかまは4等分してほぐす。

  6. 豆腐の上に具材をのせる。

投稿日:2017年05月22日