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きのこレシピ

にゃこママ♪さんのレシピ

もちもち食感!えのきの香りかき揚げ

たった大さじ1の油で、とっても簡単、ヘルシーなかきあげはいかがですか? えのきのもちもちとした食感がおいしく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです! えのき、青じそ、小エビ、ゴマ、香りのカルテットをぜひ楽しんでください!

もちもち食感!えのきの香りかき揚げ

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使用きのこ

調理時間10

もちもち食感!えのきの香りかき揚げ

材料2人分

  • えのき

    1/2袋

  • 青じそ

    4〜5枚

  • 小エビ

    大さじ1

  • いりごま

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. えのきは石づきを切り、半分の長さに切って割いてほぐしておく。青じそは細切りにする。

  2. ポリ袋に、えのき、小エビ、青じそ、ゴマ、塩、片栗粉を入れて、袋の口を押さえ、シャカシャカと振る。そして袋の上から手でぎゅっぎゅっと揉み込む。

  3. 熱したフライパンに油を入れ、2で作ったかきあげのたねを食べやすい大きさに入れていく。かきあげどうしがくっつかないように入れ、ヘラでかきあげが平らになるようぎゅっと押し付ける。

  4. 焼き色がついたらひっくり返し、また同じようにヘラでぎゅっと抑える。
    両目に良い焼き色がついたら完成!

投稿日:2017年05月21日