ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

しめじと生のりのあんかけパスタ

生のりの香りとしめじのプリプリ感がとってもいいパスタです♪

しめじと生のりのあんかけパスタ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

しめじと生のりのあんかけパスタ

材料2人分

  • しめじ

    1袋

  • 生のり

    1/2パック

  • パスタ

    2人分

  • にんにく

    2片

  • 塩胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

  • めんつゆ(4倍希釈)

    50cc

  • 300cc

  • みりん

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. しめじは石づきを切り手でほぐす。生のりはさっと水洗いし、水を切っておく。にんにくはみじん切りにする。

  2. 規定の水でパスタ2人分を茹でる

  3. 鍋に、水、めんつゆ、みりん、1のしめじを入れ、しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける

  4. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1のにんにくを入れ焦さないように炒める。香りが出てきたら、2のパスタを入れ混ぜ合わせ、軽く塩胡椒をする。器に盛り付ける

  5. 3を火にかけ、1の生のりを入れ、2分程度温め、4にかける。糸唐辛子を乗せ完成。

投稿日:2017年05月20日