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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコたっぷりタコライス♪

エリンギとブナシメジの炊き込みご飯でタコライスをつくりました。お肉にはブナシメジの粗みじん切りを加えてあります。キノコたっぷりで、コクのあるスパイシーな一品です。器の中で混ぜて、キノコの食感を楽しみながら召し上がって下さい♪

キノコたっぷりタコライス♪

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使用きのこ

調理時間30分

キノコたっぷりタコライス♪

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • 1合

  • 和風だし

    適量

  • 豚挽肉

    150g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • ニンニク(みじん切り) 

    1/2片

  • フリルレタス

    適量

  • トマト

    1個

  • 細切りチーズ

    適量

  • ●トマトケチャップ 

    大さじ4

  • ●ウスターソース

    大さじ2

  • ●黒糖

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

  • ●カレー粉

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさにサイコロ状に切る。ブナシメジは石づきを取りバラにする。(ブナシメジ1/2は、粗みじん切りにして別にする。)

  2. 米1合に和風だしと、1のエリンギとブナシメジを入れて炊飯器で炊く。

  3. 弱火のフライパンにオリーブオイル(分量外小さじ1)とニンニクを温め、中火にして玉ねぎ、ブナシメジ(粗みじん切り)豚挽肉を加えてよく炒める。キッチンペーパーで余分な油を除き、●を加えて水分が無くなるまで炒める。

  4. レタスは細切り、トマトは種を除いて角切り。

  5. 器にキノコの炊き込みご飯、3、レタス、トマト、チーズをトッピングしたら完成。

投稿日:2017年05月20日