花ぴーさんのレシピ
小松菜とベーコンエリンギの塩麻婆豆腐
ひき肉の代わりにベーコンとエリンギを使った塩味のマーボー豆腐です。 ベーコンのうまみとエリンギの出汁が合わさって、あっさりだけどコクうまな仕上がりになりました。
材料2人分
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絹ごし豆腐
300g
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小松菜
1/2袋
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ベーコン
90g
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エリンギ
4本
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水
300cc
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顆粒鶏ガラスープのもと
小さじ1.5
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おろし生姜
1かけ分
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おろしニンニク
1かけ分
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一味(お好みで)
少々
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花椒塩
小さじ1/6
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水溶き片栗粉
適量
つくり方
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ベーコンとエリンギを粗みじんにし、小松菜は3~4㎝に切り、豆腐は賽の目に切る。
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フライパンにベーコンを入れ、出た脂で小松菜の茎を入れて炒める。
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おろし生姜、おろしニンニクを入れ、小松菜の葉も入れて炒める。
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豆腐、水、鶏ガラスープのもとを入れて煮る。
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一味と花椒塩を振り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
投稿日:2017年05月18日
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