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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

小松菜とベーコンエリンギの塩麻婆豆腐

ひき肉の代わりにベーコンとエリンギを使った塩味のマーボー豆腐です。 ベーコンのうまみとエリンギの出汁が合わさって、あっさりだけどコクうまな仕上がりになりました。

小松菜とベーコンエリンギの塩麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間10分

小松菜とベーコンエリンギの塩麻婆豆腐

材料2人分

  • 絹ごし豆腐

    300g

  • 小松菜

    1/2袋

  • ベーコン

    90g

  • エリンギ

    4本

  • 300cc

  • 顆粒鶏ガラスープのもと

    小さじ1.5

  • おろし生姜

    1かけ分

  • おろしニンニク

    1かけ分

  • 一味(お好みで)

    少々

  • 花椒塩

    小さじ1/6

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. ベーコンとエリンギを粗みじんにし、小松菜は3~4㎝に切り、豆腐は賽の目に切る。

  2. フライパンにベーコンを入れ、出た脂で小松菜の茎を入れて炒める。

  3. おろし生姜、おろしニンニクを入れ、小松菜の葉も入れて炒める。

  4. 豆腐、水、鶏ガラスープのもとを入れて煮る。

  5. 一味と花椒塩を振り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

投稿日:2017年05月18日

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