taepさんのレシピ
山の幸!チリっと~ピリからあげ鶏♪
キノコ&タケノコ&コシアブラ&鶏唐揚げをスイートチリソースで和えました。 白いご飯も飲み物もススム味です。 ブナシメシを使用しましたがエリンギも似合いそうです。 鶏肉には衣付けする前にマヨネーズ(マヨネーズ嫌いな方はサラダ油等でもOK)をからめて衣を付けやすくしました。 コシアブラ(山菜)は塩ゆでして緑色を綺麗に見えるようにしました。
材料2人分
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鶏肉(モモ肉でもむね肉でもお好きなもの)
100g
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★麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
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★塩胡椒
少々
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マヨネーズ(サラダ油等でもOK)
小さじ1
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薄力粉(衣)
大さじ2くらい
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サラダ油(揚げ油)
適量
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●コシアブラ(塩ゆでしたもの)
50g
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●タケノコ(ゆでて食べやすく切ったもの)
50g
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●ブナシメシ(ばらして火を通したもの)
1房
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スイートチリソース
大さじ2弱
つくり方
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鶏肉を食べやすい大きさに切ります→★で味付けします→休ませます
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手順1にマヨネーズ(サラダ油等でもOK)をからめます→薄力粉をまぶします→サラダ油で揚げます→油切りします
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●と手順2とスイートチリソースをからめます(お好みでスイートチリソースを増減させてください)
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完成です
投稿日:2017年05月15日
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