ログイン

きのこレシピ

ゆりぽむさんのレシピ

マイタケのデリ風サラダ。

炒めた舞茸をドレッシング代わりに使ったデリ風なサラダです。

マイタケのデリ風サラダ。

このレシピを保存

マイタケにおいしいドレッシングをしみこませてマイタケドレッシングにしている所は新しいですよね。写真もとてもおいしそうなところを狙っていますし、あまり主役になれないレタスが立派な主役になれていておいしそうなサラダになりましたね。。普通は少し頑張ってベーコンなどがしっかり入りますが、このサラダは見事なまでもベーコンの役割をマイタケがしてくれていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

マイタケのデリ風サラダ。

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • レタスなど

    適量

  • ポーチドエッグ(または温泉卵)

    1個

  • 粉チーズ

    適量

  • ・バルサミコドレッシング

    適量

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    1つまみ

  • 少々

  • 白胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 醤油(好みで)

    少々

つくり方

  1. バルサミコドレッシングの材料を合わせておきます。(オリーブオイルと醤油は好みで調整します、醤油は無くても可なので、味見してお好みの状態に)

  2. マイタケを食べやすい大きさに裂き、オリーブオイルでしんなりするまで炒めたら、1のドレッシングをまわしかけ、火と止めます。

  3. ちぎったレタスなどの上に2を乗せます。

  4. 3にポーチドエッグを乗せ、粉チーズを振って出来上がり。

投稿日:2012年07月03日