ログイン

きのこレシピ

ゆりぽむさんのレシピ

あっさり梅風味の自家製なめたけ。

醤油と味醂などで作る醤油風味も美味しいのですが、梅肉と白だしであっさり仕上げるなめたけも、食欲の落ちてくる時期にぴったりですよ。

あっさり梅風味の自家製なめたけ。

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

あっさり梅風味の自家製なめたけ。

材料2人分

  • えのきだけ

    1袋

  • 梅干し

    1~2個

  • 白だし

    少々

  • みりん(好みで)

    少々

つくり方

  1. エノキダケは食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 鍋に1のエノキダケを入れ火にかけ炒め、しんなりしてきたら叩いた梅干しと白だし、好みでみりんを加えて水分を飛ばして出来上がり。

投稿日:2012年07月03日