柚子胡椒入り♪ ブナピーと豆腐の鶏むねつくね
鶏むねだけど、豆腐とブナピー入りでしっとりふわふわ仕上げに。 冷めてもやわらかいのでお弁当にも。 柚子胡椒がいいアクセントになってます。
★2017年5月の月間大賞受賞レシピ★
もう少しブナピーを入れてもいいかな~という割合ですが、作り置きが出来る1品になっていますね。ゆず胡椒の他にもお好みの香辛料で楽しめそうです。また、あんをからめるメニューにも向いていそうで、いろいろ工夫が出来ると思われます。
☆2017/05/31 ちなみセレクション受賞レシピ☆
やわらかくなるように工夫をしながらもブナピーのアクセントもしっかりと持ちながらのヘルシーメニューになっていますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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鶏むね肉
1枚
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木綿豆腐
100g
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ブナピー
1/3袋
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柚子胡椒
小さじ1弱
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ねぎ
適量
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酒
大さじ1
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醤油
小さじ1/2
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胡椒
少々
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片栗粉
大さじ1
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油
大さじ1/2
つくり方
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鶏むね肉を粗みじんに切り、ブナピーは粗みじん切ってほぐす。
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1に酒、醤油、胡椒を入れてもみこむ。
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ブナピー、つぶした水切り豆腐、ねぎ、柚子胡椒、片栗粉を入れて混ぜる。
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油をしいたフライパンにに3を入れ、弱火で蓋をして5分焼く。
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ひっくり返して5分焼く。
投稿日:2017年05月11日
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