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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

柚子胡椒入り♪ ブナピーと豆腐の鶏むねつくね

鶏むねだけど、豆腐とブナピー入りでしっとりふわふわ仕上げに。 冷めてもやわらかいのでお弁当にも。 柚子胡椒がいいアクセントになってます。

柚子胡椒入り♪ ブナピーと豆腐の鶏むねつくね

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★2017年5月の月間大賞受賞レシピ★ もう少しブナピーを入れてもいいかな~という割合ですが、作り置きが出来る1品になっていますね。ゆず胡椒の他にもお好みの香辛料で楽しめそうです。また、あんをからめるメニューにも向いていそうで、いろいろ工夫が出来ると思われます。
☆2017/05/31 ちなみセレクション受賞レシピ☆ やわらかくなるように工夫をしながらもブナピーのアクセントもしっかりと持ちながらのヘルシーメニューになっていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

柚子胡椒入り♪ ブナピーと豆腐の鶏むねつくね

材料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 木綿豆腐

    100g

  • ブナピー

    1/3袋

  • 柚子胡椒

    小さじ1弱

  • ねぎ

    適量

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1/2

つくり方

  1. 鶏むね肉を粗みじんに切り、ブナピーは粗みじん切ってほぐす。

  2. 1に酒、醤油、胡椒を入れてもみこむ。

  3. ブナピー、つぶした水切り豆腐、ねぎ、柚子胡椒、片栗粉を入れて混ぜる。

  4. 油をしいたフライパンにに3を入れ、弱火で蓋をして5分焼く。

  5. ひっくり返して5分焼く。

投稿日:2017年05月11日