ばっけ味噌(ふきのとう味噌)で山の幸ドリア♪
ばっけ味噌を作ったのでキノコと旬のタケノコと山菜でドリアにしてみました。 ばっけ味噌とは『ふきのとう味噌』です(ふきのとうを細かく切る→油で炒め→味噌と砂糖と酒で味付ける) ほろ苦さが良い感じです。 食べやすいように少しケチャップ味をプラスさせました。 キノコはブナシメシを使用しましたがエリンギでもマイタケでもブナピーでも美味しく召し上がれるかと思います。
☆2017/05/24 ちなみセレクション受賞レシピ☆
ばっけ味噌をドリアに使いきのこを仲良く上手に使っているところがいいですね。簡単に作れる方法もたまにはいいですね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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★ごはん(炊いたもの)
100g
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★ケチャップ
小さじ1/2
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★ばっけ味噌
小さじ1
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★マーガリンかバター
小さじ1
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●タケノコ(茹で食べやすく切ったもの)
20g
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●ブナシメシ(ばらしたもの)
1/2房
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こごみ(塩ゆでしたもの)
20g
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ばっけ味噌
小さじ1/2
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ピザ用チーズ
適量
つくり方
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★を耐熱皿に入れて→軽く混ぜます
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●のタケノコとブナシメシを手順1にのせて→ラップをして→電子レンジでチンします
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グラタン皿に手順2の★ごはんを入れて→●のタケノコとブナシメシと、こごみをのせて→ばっけ味噌を塗ります
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ピザ用チーズをのせて→オーブントースターでチーズがとける感じに焼きます→完成です
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