ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

豚こまと冷凍エノキのステーキ風

冷凍してうま味をアップさせたエノキを豚こまで巻き、輪切りにしてステーキ風に焼きました。 巻いた肉も冷凍室で少し凍らせてから切ると、きれいに切れます。

豚こまと冷凍エノキのステーキ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間45分

豚こまと冷凍エノキのステーキ風

材料2人分

  • 豚こま肉

    300g

  • えのきだけ

    1/3袋

  • 塩胡椒

    少々

  • 小さじ2

  • パセリ

    適量

  • 小麦粉

    適量

つくり方

  1. ラップをしき、その上に豚こま肉を四角に広げて積み重ね、塩胡椒する。

  2. 石づきを取って冷凍しておいたエノキを半解凍し、それを肉の上にのせて、巻きずしの要領でピッチリと巻いていく。

  3. そのまま冷凍室に入れて少し凍らせる。

  4. 肉が固まったら、表面に小麦粉をまぶし、輪切りにする。

  5. 油をしいたフライパンで両面焼く。

  6. ポン酢などのソースをかける。

投稿日:2017年05月04日