きのことみょうがのさっぱり炒め
大好きなみょうがときのこを炒め物にしました。
材料2人分
-
ブナピー
1/2パック
-
エリンギ
1/2パック
-
みょうが
4個
-
ししとう
6個
-
豚肉(こまぎれ)
100g
-
塩こしょう
少々
-
砂糖
小さじ1
-
しょう油
大さじ1
-
酢
大さじ1
-
油
適量
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタを切る。豚肉はひと口大に切る。みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切る。
-
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、きのこ類を加える。きのこに火が通りかけたら、ししとう、みょうがを加える。
-
砂糖、しょう油、酢、塩こしょうで味付けする。
投稿日:2012年07月02日