ログイン

きのこレシピ

しめ児さんのレシピ

きのことみょうがのさっぱり炒め

大好きなみょうがときのこを炒め物にしました。

きのことみょうがのさっぱり炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのことみょうがのさっぱり炒め

材料2人分

  • ブナピー

    1/2パック

  • エリンギ

    1/2パック

  • みょうが

    4個

  • ししとう

    6個

  • 豚肉(こまぎれ)

    100g

  • 塩こしょう

    少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタを切る。豚肉はひと口大に切る。みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切る。

  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、きのこ類を加える。きのこに火が通りかけたら、ししとう、みょうがを加える。

  3. 砂糖、しょう油、酢、塩こしょうで味付けする。

投稿日:2012年07月02日