きのこほうとう風にゅうめん
きのこつけ麺にかぼちゃを加えて栄養価アップ。 つけ麺もいいけれどほうとう風にしてそうめんを使って手軽に楽しめます。 風邪をひいたときや食欲が落ちた時などにも。
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
鶏肉
100g
-
かぼちゃ
1/4個
-
大根
1㎝~適宜
-
人参
1㎝~適宜
-
小葱
適宜
-
そうめん
4人分
-
おろししょうが
適宜
-
★出汁
4カップ
-
★酒
1/2カップ
-
★醤油
大2~
-
★七味唐辛子
お好みで
つくり方
-
ブナピーは適宜切る。大根人参はいちょう切り又は拍子木切り。小ねぎは小口に切る。かぼちゃは食べやすく一口大に切る。鶏肉は食べやすく小さめ1.5㎝角に切る。
-
鍋にサラダ油を入れて鳥肉を炒める。★の材料を入れ煮立ったら、①を入れて火を通す。
-
別鍋にそうめん用の湯を沸かし、そうめんを少々固めに茹でる。
-
②が煮立ったらゆでて水けをきったそうめんを入れて出来上がり。
-
好みでおろししょうがや唐辛子を加えて。
投稿日:2017年04月14日