白だしで常備菜☆ きのこと根菜のあっさり福神漬け
あっさり福神漬け風の常備菜。根菜は天日干ししてから使うのでコリコリです。
材料4人分
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椎茸
3個
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えのき
1/2袋
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エリンギ
2本
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大根
7㎝分
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人参
1/3本
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生姜
1かけ
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鷹の爪
1/4本
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白だし
200cc
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酢
50cc
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はちみつ
大さじ1
つくり方
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大根と人参を薄切りにして、天日で半日干す。
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椎茸は軸を取り、4~6つに切り、エリンギは薄切り、エノキは石づきを落として半分の長さに切る。
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鍋に白だし、酢、はちみつを入れて混ぜながら火にかける。
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根菜ときのこ、千切りの生姜を入れて、一煮立ちしたら火を止める。
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粗熱がとれたら、ジッパー付き袋に入れ、空気を抜いてとじる。
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冷めたら冷蔵庫に入れて、一晩寝かせる。
投稿日:2017年04月09日