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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

白だしで常備菜☆ きのこと根菜のあっさり福神漬け

あっさり福神漬け風の常備菜。根菜は天日干ししてから使うのでコリコリです。

白だしで常備菜☆ きのこと根菜のあっさり福神漬け

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使用きのこ

調理時間12時間

白だしで常備菜☆ きのこと根菜のあっさり福神漬け

材料4人分

  • 椎茸

    3個

  • えのき

    1/2袋

  • エリンギ

    2本

  • 大根

    7㎝分

  • 人参

    1/3本

  • 生姜

    1かけ

  • 鷹の爪

    1/4本

  • 白だし

    200cc

  • 50cc

  • はちみつ

    大さじ1

つくり方

  1. 大根と人参を薄切りにして、天日で半日干す。

  2. 椎茸は軸を取り、4~6つに切り、エリンギは薄切り、エノキは石づきを落として半分の長さに切る。

  3. 鍋に白だし、酢、はちみつを入れて混ぜながら火にかける。

  4. 根菜ときのこ、千切りの生姜を入れて、一煮立ちしたら火を止める。

  5. 粗熱がとれたら、ジッパー付き袋に入れ、空気を抜いてとじる。

  6. 冷めたら冷蔵庫に入れて、一晩寝かせる。

投稿日:2017年04月09日