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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

エリンギの梅磯辺揚げ

普段の磯辺揚げの中に、エリンギと梅を入れることによってボリューム感を出しました。 エリンギの軸はちくわの中に、傘の部分は衣に着けっています。触感が楽しい一品になっています。

エリンギの梅磯辺揚げ

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☆2017/04/19ちなみセレクション受賞レシピ☆ エリンギの特徴を生かして軸は中に、そしてかさの部分は衣にとダブル使いの面白さがとても参考になると思いますね。お弁当にも、おかずにもいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間40

エリンギの梅磯辺揚げ

材料4人分

  • ちくわ

    8本

  • エリンギ

    4本

  • ノリ

    8枚

  • 梅干し

    4個

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 1個

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

つくり方

  1. ちくわに縦に切り込みを入れて開いておく。

  2. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。

  3. エリンギは軸の部分は縦に細く切り、傘の部分はみじん切りにしておく。

  4. ちくわの中に梅のペーストを塗り込み、エリンギの軸の部分を挟み込む。

  5. 少量の水で溶いた小麦粉を糊代わりにして、糊をちくわに巻く。

  6. 同様にほかのちくわも巻いていく。

  7. 衣を作る。小麦粉に水・刻んだエリンギの傘・醤油・卵・水を加えて混ぜる。

  8. ちくわに衣をつけて油で揚げる。いい色になってきたら取り上げる。

  9. 斜めに二等分して盛り付けた完成。お好みで塩やマヨネーズを添えても。

投稿日:2017年04月03日