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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

たっぷりキノコと白身魚の甘酢あんかけ

祖父から釣ったばかりのお魚をもらいました。カリッと焼いてたっぷりのキノコと一緒に甘酢あんかけにしてみました。白ご飯がすすむ一品です。

たっぷりキノコと白身魚の甘酢あんかけ

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使用きのこ

調理時間30分

たっぷりキノコと白身魚の甘酢あんかけ

材料4人分

  • 白身魚

    3枚分

  • ブナシメジ

    1房

  • エノキタケ

    1株

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

つくり方

  1. キノコは下の部分を切り落とし、ほくしておく。

  2. 白身魚は適当な大きさに切り分けて、塩コショウを振る。なじんできたら片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに多めの油をしき、白身魚をカリッとするまで焼く。 焼けた魚は別皿にとっておく。

  4. キノコの甘酢あんをつくる。 フライパンにキノコを入れて炒める。しんなりしてきたら、酢と砂糖を加え煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れて丁度よいとろみになったら焼いた魚をくわえてからませる。

  5. 皿に盛って、上からねぎをお好みで振りかけたら完成。

投稿日:2017年03月25日