エリンギとトマトの重ねタルタルサラダ
イタリアンが食べたくなった時に、トマトとモッツアレラチーズを使ったサラダを作るのですが、チーズだとどうしてもカロリーが高くなってしまいます。 そこでチーズの代わりにエリンギを使用しました。モキュモキュっとした食感が楽しいですし、低カロリー!タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
材料4人分
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エリンギ
大きめ4本
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トマト
3個
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卵
2個
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玉ねぎ
1個
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マヨネーズ
大さじ2
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塩コショウ
適量
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オリーブ油
小さじ1
つくり方
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エリンギは8㎜程度の厚切り。トマトも同様にスライスしておく。
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オリーブ油をひいたフライパンでエリンギの両面を焼く。 火を入れすぎると水分が出てくるので注意。焦げ目がついたぐらいで取り出す。
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タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。 茹で卵を作り同様に小さく切って玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウと混ぜる。
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さらにトマトと焼いたエリンギを交互に重ねながら並べ、上からタルタルソーズをたっぷりかけて完成!
投稿日:2017年03月23日