ブナシメジと納豆のミルクとろろ丼♪
トロ~リしたのど越し、香味野菜の香りとブナシメジの食感が食欲をそそります。とろろに加えた牛乳のまろやかさと旨みが更に美味しさを引き立てています。食べる直前に、オリジナル醬油だれをかけて召し上がって頂くのがおススメですが、市販のてんつゆやポン酢でも合いますよ♪
☆2017/4/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
とろろはだしで伸ばすところを牛乳の旨みで伸ばし簡単にとろろを作り、また納豆とブナシメジでヘルシーで食べ応えがあり食感も楽しめるととろ丼いいですね。6月の16日の麦とろの日が楽しみです。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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ブナシメジ
1パック
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納豆
1パック
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長芋(とろろ)
大さじ4
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牛乳
大さじ2
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ネギ
適量
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ミョウガ
1個
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シソの葉
適量
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ご飯
お好みの量で
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みりん
50ml
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●醤油
大さじ2
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●酢
大さじ1
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●オリーブオイル
小さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを取りばらす。ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱し、ラップを外し冷ましておく。
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オリジナル醬油だれを作る。みりんはラップをして電子レンジ(600W)で1分温め、冷めたら●を加え、たれを作る。
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ネギ、ミョウガは小口切り、シソの葉は縦半分に切って細切りにする。
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納豆に添付のたれ、からしと1のブナシメジを混ぜる。
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とろろに牛乳を加えよくかきまぜる。
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器にご飯を入れ、5をかけ、その上に4を盛り、さらにその上に3を盛りつけて完成。オリジナル醬油だれを添える。
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