エリンギと春キャベツのフルーツサラダ
春キャベツがおいしい季節。新鮮な春キャベツとエリンギをたっぷり使ってサラダを作りました。そのまま食べるには酸っぱい自家製の夏ミカンも、キャベツとエリンギと一緒なら、程よい酸味と甘みとして力を発揮してくれています。
材料4人分
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エリンギ
4本
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春キャベツ
1/2玉
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夏ミカン
1個
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ツナ缶
1缶
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酢
大さじ4
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砂糖
大さじ2
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塩コショウ
適量
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オリーブ油
小さじ1
つくり方
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夏ミカンは厚い皮を包丁でそぎ落とし、薄皮を取り除きながら中の果肉を取る。
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エリンギは下の部分を切り、少し太めに縦に割いておく。
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春キャベツを太めの千切りにし、塩を振って軽くもみしばらく放置する。水気が出てきたら絞っておく。
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フライパンにオリーブ油を入れ、エリンギを炒め、塩コショウを振る。 食感を少し残すために、エリンギに焦げ目がついてきたぐらいで火を止めて余熱で火を通していく。
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ボウルに酢と砂糖を入れて混ぜ合わせ酢を作る。 できた合わせ酢に夏ミカンの果肉、油を切ったツナ、春キャベツ、エリンギを入れ、軽く混ぜ合わせる。
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お皿に盛り付けたら完成。
投稿日:2017年03月18日