ダイエットに◎とろみで満足!きのことささみの中華スープ
薄着の季節に向けてオススメなダイエットレシピ。 ささみときのこともやしで具だくさん! 食べごたえ満点な食べる中華スープです。 ダイエットレシピとしてだけではなく アレンジで春雨を入れて春雨スープにしたり、 汁を減らしてとろみを強くしてご飯にかけて中華丼風にするのもオススメです。
材料4人分
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ささみ
3本 210g
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もやし
1袋
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舞茸
1袋
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椎茸
1パック
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ささみの塩、酒
各適量
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☆水
1000cc
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☆創味シャンタン
大さじ2/3
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☆オイスターソース
大さじ1
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☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1
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☆塩
適量
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☆ブラックペッパー
適量
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水溶き片栗粉
適量
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ごま油
適量
つくり方
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ささみは筋を取り塩、酒をふり耐熱皿に乗せてふんわりラップで3分加熱。 ※700ワットレンジ使用 あら熱が取れたらほぐしておく。
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ごま油を薄くひいた鍋で、もやしとほぐした舞茸、適当な大きさに切った椎茸を炒めて☆を入れて 鍋蓋をして煮込む。
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水溶き片栗粉でとろみをつけ最後にささみを戻して完成。 ※ささみは一緒に煮込むと固くなるので必ず後入れにしてね。
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だし醤油はめんつゆで代用可能。 濃縮が違うものを使う場合は味見をして使用量を調節して下さいね。
投稿日:2017年03月14日