ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

割きエリンギのゴロゴロサラダ

割いて食感が楽しめるようにしたエリンギと大きめブロッコリーを使ったサラダです。 あえて噛みごたえを出して、食べ過ぎを防止。ボリュームのあるサラダにしました。

割きエリンギのゴロゴロサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

割きエリンギのゴロゴロサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    3本

  • ブロッコリー

    2房

  • ベーコン

    4枚

  • 2個

  • クルミ

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

つくり方

  1. エリンギは下の部分を切り、縦に割いておく。 ブロッコリーは大きめに切り分けて固ゆでしておく。茎の部分も厚めにスライスするとおいしい。

  2. スクランブルエッグを作る。溶き卵を炒め、別皿にとっておく。 同様に、砕いたクルミも炒り別皿にとる。

  3. 細く切ったベーコンを弱火でカリカリになるまで炒め、エリンギを加え、塩コショウをしてさらに炒める。

  4. 固めにゆでたブロッコリーを加え、さっと炒めたら、ボウルに移す。 粗熱が取れたらクルミと卵、マヨネーズと一緒に混ぜて完成。

投稿日:2017年03月13日