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きのこレシピ

きの仔さんのレシピ

きのこたっぷり!! 豆腐ステーキあんかけ

きのこたっぷりのあんをかけた豆腐ステーキ♪ 水切りさえしておけば、後は簡単に作れます

きのこたっぷり!! 豆腐ステーキあんかけ

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使用きのこ

調理時間20分

きのこたっぷり!! 豆腐ステーキあんかけ

材料3人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • えのき、しめじ、まいたけ

    1/3袋

  • A:水

    200cc

  • A:白だし

    大さじ1

  • A:醤油

    小さじ2

  • A:みりん

    小さじ1

  • にんにく

    一欠片

  • B:片栗粉

    小さじ1

  • B:水

    小さじ1

  • ネギ

    少々

つくり方

  1. 豆腐を横半分にカットしてペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。

  2. ●きのこ類は石ずきを取って軽くほぐしておく。 (えのきは半分にカット) ●ネギは小口切り ●ニンニクはスライスしておく

  3. 豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉を全体にまぶしておく。

  4. フライパンに油を少し多めに敷き、スライスしたニンニクと豆腐をキツネ色に焼いていく。 ●ニンニクはキツネ色になったら途中で取り出す

  5. 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、温まったらきのこ類を入れてひと煮立ちし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける

  6. 器に豆腐を盛り、熱々のあんをかけたらネギとニンニクを飾って完成

投稿日:2017年03月02日