きのこたっぷり!! 豆腐ステーキあんかけ
きのこたっぷりのあんをかけた豆腐ステーキ♪ 水切りさえしておけば、後は簡単に作れます
材料3人分
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絹ごし豆腐
1丁
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片栗粉
適量
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えのき、しめじ、まいたけ
1/3袋
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A:水
200cc
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A:白だし
大さじ1
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A:醤油
小さじ2
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A:みりん
小さじ1
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にんにく
一欠片
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B:片栗粉
小さじ1
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B:水
小さじ1
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ネギ
少々
つくり方
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豆腐を横半分にカットしてペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
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●きのこ類は石ずきを取って軽くほぐしておく。 (えのきは半分にカット) ●ネギは小口切り ●ニンニクはスライスしておく
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豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉を全体にまぶしておく。
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フライパンに油を少し多めに敷き、スライスしたニンニクと豆腐をキツネ色に焼いていく。 ●ニンニクはキツネ色になったら途中で取り出す
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鍋にAの調味料を入れて火にかけ、温まったらきのこ類を入れてひと煮立ちし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける
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器に豆腐を盛り、熱々のあんをかけたらネギとニンニクを飾って完成
投稿日:2017年03月02日