きのことイワシのハンバーグ&和風きのこソース♪
イワシの滑らかな身と、みじん切りにしたきのこと玉ねぎの食感が楽しめるハンバーグです。ソースも、きのこの旨みと玉ねぎの甘味を活かして、和風に作りました。ハンバーグにたっぷりかけて召し上がって下さい。
☆2017/3/15 ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこの扱い方にとても慣れている感じがする位、とても使いどころを心得ていらっやる感じですね。食感の違い、見た目のちがいもしっかりと楽しめる感じがして完成されていますね。すごいですよ~
ちなみセレクションとは
材料4人分
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ブナシメジ
1パック
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エリンギ
1パック
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イワシ
3匹
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サラダ油
大さじ1
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●玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
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●すりおろしショウガ
小さじ2
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●卵
1個
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●片栗粉
大さじ2
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●味噌
大さじ1
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おからパウダー
適量
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★水
100ml
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★きび砂糖
小さじ1
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★つゆの素
大さじ2
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★玉ねぎのすりおろし
大さじ1
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サラダ菜
適量
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ミニトマト
適量
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大根おろし
適量
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大葉
適量
つくり方
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イワシは3枚におろし、皮を剥ぐ。中骨についている身はスプーンでとる。両方を合わせ、包丁で叩いて細かくする。
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ブナシメジ、エリンギは石づきを取り、みじん切りにする。小さい長さのブナシメジとエリンギはソースに使うので別にしておき、長さを揃えておく。玉ねぎもみじん切りにする。
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きのこソースをつくる。2で別にしておいたブナシメジとエリンギと★を合わせ加熱し、冷ましておく。
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ボールに、1と2と●を入れてよく混ぜ合わせる。ハンバーグの柔らかさを、おからパウダーで調節して4つにまとめる。
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フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませ、4のハンバーグに小麦粉を付けて両面を焼く。(焦げやすいので中火か弱火で蓋をしてじっくり焼きます。)
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お皿に、ハンバーグを乗せ、サラダ菜、ミニトマト、大根おろし、大葉を盛りつけ、別皿にきのこソースを入れて完成。
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