しめじと野菜の生姜風味のかき揚げ
たっぷりのしめじと、野菜をかき揚げにしました。生姜の甘酢漬けを加えているのがポイントです。さっぱりとして、揚げ物ですがどんどん食べられちゃいます。味がしっかりついているので何もつけずに食べられるのもいいです。
材料4人分
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ぶなしめじ
1株
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ニンジン
1本
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ごぼう
1本
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水菜
3束
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生姜の甘酢漬け(紅生姜)
100グラム
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小麦粉
大さじ6
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片栗粉
大さじ3
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水
70ml
つくり方
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野菜としめじを切る。ニンジン、水菜、ごぼうは4㎝程度の長さの細切り、しめじは下の部分を切ってほぐしておく。 生姜は千切りにしておく。
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ごぼうは水にさらしてアクを抜き、ざるで水をきったらキッチンペーパーで残りの水分を吸い取っておく。
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ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜる。水を入れて溶いたら切った野菜としめじ、生姜を入れて混ぜる。
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深めのフライパンに油を3~4㎝の深さに入れ、低温で3の具を揚げる。3の具の量は小さめで。カリッとしてきたらひっくり返してさらに揚げる。いい色になってきたら取り上げて油をきっておく。
投稿日:2017年02月22日