ログイン

きのこレシピ

清水祥子さんのレシピ

アレンジ自在!バター香るやみつきツナきのこ

ツナときのこをバター醤油で炒めたシンプルながら万能なおかず。そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングやパスタソース、青菜と和えても相性バツグン!ぜひたっぷり作って常備菜の仲間入りに!

アレンジ自在!バター香るやみつきツナきのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

アレンジ自在!バター香るやみつきツナきのこ

材料4人分

  • しめじ

    一房

  • 椎茸

    中4個

  • ツナ缶

    1缶

  • 無塩バター

    10g

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

つくり方

  1. しめじと椎茸は石づきを切り、しめじは子房にわけ、椎茸はスライスする。

  2. フライパンにバターを入れて中弱火で熱し、溶け始めたらしめじと椎茸を加えて炒め合わせる。

  3. きのこがしんなりしてきたら、オイルを切ったツナ缶を入れる。

  4. 酒、醤油を加えてざっと炒め合わせたらできあがり。

投稿日:2017年02月21日