たっぷりエリンギのふりかけ
エリンギをレンジで乾燥させて作るふりかけです。6本も使っているのに乾燥させているからたくさん食べられます。長期保存できるのもありがたい。 ちりめんじゃこやかつお節もたっぷり加えているのでカルシウムやミネラルも一緒に摂ることができるのもうれしいです。今回は梅風味にしましたが、味噌や醤油などの味付けでも試してみたいと思っています。
材料4人分
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エリンギ
6本
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ちりめんじゃこ
40グラム
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かつお節
10グラム
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梅干し(赤紫蘇も含め)
5個
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いりごま
20グラム
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ごま油
大さじ1
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砂糖
大さじ1
つくり方
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エリンギを1センチ角のサイコロ状に切り、キッチンペーパーで包んで水気を吸い取る。
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エリンギを新しいキッチンペーパーで包んでレンジで500wで2~3分加熱する。レンジからと取り出してエリンギが焦げていないかを確認し、キットンペーパーを取り換えて2回同じ作業を行う。
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レンジで計3回加熱したエリンギ。最後にキッチンペーパーの上で広げて残りの水分を飛ばす。
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ごま油を引いたフライパンに、乾燥させたエリンギ、ちりめんじゃこ、梅干を入れて焦げないように注意しながら弱火~中火で加熱する。チリチリとした音が弱くなってきたらかつお節といりごま、砂糖を加えてさらに加熱する。
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水分が飛び、全体がカリカリになってきたら火を止めて冷ます。 冷めたら別容器に移しておにぎりや白ご飯にかけて召し上がれ。
投稿日:2017年02月17日