レンズ豆ときのこのカスレ風
カスレという、フランスの家庭料理をアレンジしました! レンズ豆と、きのこ、ウインナー等のトマト煮をオーブンで焼いた料理です。 それぞれの素材がトマトと融和して、素朴だけれど味わい深い一品です! 寒い日にあつあつの出来立てをどうぞ!
材料8人分
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乾燥レンズ豆
100g
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しめじ
1房
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玉ねぎ
中1個
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ズッキーニ
中1個
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ウインナー
400g
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豚肉切り落とし
150g
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オリーブオイル
大さじ2
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にんにく
ひとかけ
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トマト缶
1缶240g
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白ワイン
100cc
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水
200cc
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パン粉
10g
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オレガノ
適量
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塩コショウ
適量
つくり方
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乾燥レンズ豆を10分程煮て、ザルにあげておく。
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鍋に、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
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1cm角に切った野菜と、1口大に切った豚肉を加えて炒める。
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トマト缶と、白ワイン、水、1の豆、オレガノを加えて20分煮る。
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アクが出たら取り除き、塩コショウで味を調える。
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耐熱皿に入れ、上に一口大に切ったウインナーを乗せてパン粉をかける。
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オーブンを180℃に予熱し15分程焼く。こんがりしたら出来上がり!
投稿日:2017年02月16日