ブナシメジとブロッコリーとベーコンのおからクリームグラタン♪
ホワイトソースを、簡単でヘルシーな「おからクリームソース」に代えて、グラタンを作りました。ブナシメジ、ベーコン、チーズなどのたくさんの旨みが、おからに染み込んだコクのある一品です。
材料2人分
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ブナシメジ
1パック
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ブロッコリー
1/2個
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ベーコン
50g
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とろけるチーズ
お好みで
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●おからパウダー
20g
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●牛乳
200ml
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●生クリーム
50ml
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●すりおろしニンニク
1.5g
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●味噌
小さじ1
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●黒コショウ
少々
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●ブナシメジのだし
つくり方
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ブロッコリーを固めに茹で、ザルにあげておく。
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ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ラップをして、レンジ(600W)で1分間加熱し、ラップを取る。この時出た、ブナシメジのだしも使います。ベーコンは食べやすく切る。
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鍋に●を全て入れ、弱火でよく混ぜながら煮詰めて、おからホワイトソースを作る。味噌の量はお好みで調節して下さい。
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耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗る。始めにおからホワイトソースを入れ、その上に1、2を並べて、最後に残りのおからホワイトソースをかける。
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4に、とろけるチーズを乗せてオーブン(200℃に予熱)で15分間焼いて完成。
投稿日:2017年02月16日