ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとブロッコリーとベーコンのおからクリームグラタン♪

ホワイトソースを、簡単でヘルシーな「おからクリームソース」に代えて、グラタンを作りました。ブナシメジ、ベーコン、チーズなどのたくさんの旨みが、おからに染み込んだコクのある一品です。

ブナシメジとブロッコリーとベーコンのおからクリームグラタン♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

ブナシメジとブロッコリーとベーコンのおからクリームグラタン♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • ブロッコリー

    1/2個

  • ベーコン

    50g

  • とろけるチーズ

    お好みで

  • ●おからパウダー

    20g

  • ●牛乳

    200ml

  • ●生クリーム

    50ml

  • ●すりおろしニンニク

    1.5g

  • ●味噌 

    小さじ1

  • ●黒コショウ

    少々

  • ●ブナシメジのだし

つくり方

  1. ブロッコリーを固めに茹で、ザルにあげておく。

  2. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ラップをして、レンジ(600W)で1分間加熱し、ラップを取る。この時出た、ブナシメジのだしも使います。ベーコンは食べやすく切る。

  3. 鍋に●を全て入れ、弱火でよく混ぜながら煮詰めて、おからホワイトソースを作る。味噌の量はお好みで調節して下さい。

  4. 耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗る。始めにおからホワイトソースを入れ、その上に1、2を並べて、最後に残りのおからホワイトソースをかける。

  5. 4に、とろけるチーズを乗せてオーブン(200℃に予熱)で15分間焼いて完成。

投稿日:2017年02月16日