エリンギの福笑いパンケーキ
エリンギを使って面白い顔のパンケーキを作ってみました。どんな顔になるかは焼けてからのお楽しみ。余った部分も付け合わせのサラダに残さず利用します。 小さい子供と一緒に作るととっても楽しいです。
材料4人分
-
エリンギ
3本
-
ホットケーキミックス
200グラム
-
牛乳
140ml
-
卵
1個
-
水菜
150グラム
-
カニかまぼこ
1本
-
マヨネーズ
大さじ2
-
塩コショウ
適量
つくり方
-
エリンギは下の部分を切り落とし、傘の部分と軸の部分に分ける。 軸の部分はサイコロ状に、傘の部分は形を残して薄くスライスする。
-
カニかまぼこは1㎝間隔で切る。水菜も2センチ幅に切り水にさらした後、キッチンペーパで水気を吸い取る。
-
ボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせる。
-
熱したフライパンに油をひき、濡れタオルの上に置き、切ったエリンギの軸と傘を使って好きな顔を並べる。
-
エリンギの上から3のホットケーキミックスをゆっくり流しいれて弱火で焼く。
-
プツプツと泡が出てきたらひっくり返す。同様に焼いていく。
-
残ったエリンギを炒めて水菜、カニかまぼこ、マヨネーズと混ぜ合わせ、塩コショウで味付けをする。
-
パンケーキとサラダを盛り付けて完成。
投稿日:2017年02月10日