ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

エリンギの福笑いパンケーキ

エリンギを使って面白い顔のパンケーキを作ってみました。どんな顔になるかは焼けてからのお楽しみ。余った部分も付け合わせのサラダに残さず利用します。 小さい子供と一緒に作るととっても楽しいです。

エリンギの福笑いパンケーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エリンギの福笑いパンケーキ

材料4人分

  • エリンギ

    3本

  • ホットケーキミックス

    200グラム

  • 牛乳

    140ml

  • 1個

  • 水菜

    150グラム

  • カニかまぼこ

    1本

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

つくり方

  1. エリンギは下の部分を切り落とし、傘の部分と軸の部分に分ける。 軸の部分はサイコロ状に、傘の部分は形を残して薄くスライスする。

  2. カニかまぼこは1㎝間隔で切る。水菜も2センチ幅に切り水にさらした後、キッチンペーパで水気を吸い取る。

  3. ボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. 熱したフライパンに油をひき、濡れタオルの上に置き、切ったエリンギの軸と傘を使って好きな顔を並べる。

  5. エリンギの上から3のホットケーキミックスをゆっくり流しいれて弱火で焼く。

  6. プツプツと泡が出てきたらひっくり返す。同様に焼いていく。

  7. 残ったエリンギを炒めて水菜、カニかまぼこ、マヨネーズと混ぜ合わせ、塩コショウで味付けをする。

  8. パンケーキとサラダを盛り付けて完成。

投稿日:2017年02月10日