きのこのスコーン♪
米粉を使っているので、表面が“サクサク”、中は“しっとり”の「きのこスコーン」です。パセリの緑が鮮やかで、ブナシメジがレーズンのような食感です。朝食やランチ、またはジャムやクリームを添えてティータイムにいかがですか?
材料4人分
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ブナシメジ
1パック
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米粉
150g
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薄力粉
100g
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ベーキングパウダー
大さじ1
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きび砂糖
大さじ2
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塩
一つまみ
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バター
60g
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卵
1個
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牛乳
80ml
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パセリ(みじん切り)
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは傘と柄に分けて切り、柄の部分は、みじん切りにする。
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米粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボールにふるい入れ、きび砂糖と塩を加える。
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2にバターを2㎝角にして入れ、指で混ぜ込みサラサラにする。
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3に、卵(溶いたもの)、牛乳、1のブナシメジ、パセリを加え混ぜ合わせる。
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12等分にして、オーブン用シートの天板に並べる。表面に刷毛で牛乳(分量外)を薄く塗る。オーブン(180℃に予熱)で20分程焼いて完成。
投稿日:2017年02月09日