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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

きのこのスコーン♪

米粉を使っているので、表面が“サクサク”、中は“しっとり”の「きのこスコーン」です。パセリの緑が鮮やかで、ブナシメジがレーズンのような食感です。朝食やランチ、またはジャムやクリームを添えてティータイムにいかがですか?

きのこのスコーン♪

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使用きのこ

調理時間30分

きのこのスコーン♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 米粉

    150g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 塩 

    一つまみ

  • バター

    60g

  • 1個

  • 牛乳

    80ml

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは傘と柄に分けて切り、柄の部分は、みじん切りにする。

  2. 米粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボールにふるい入れ、きび砂糖と塩を加える。

  3. 2にバターを2㎝角にして入れ、指で混ぜ込みサラサラにする。

  4. 3に、卵(溶いたもの)、牛乳、1のブナシメジ、パセリを加え混ぜ合わせる。

  5. 12等分にして、オーブン用シートの天板に並べる。表面に刷毛で牛乳(分量外)を薄く塗る。オーブン(180℃に予熱)で20分程焼いて完成。

投稿日:2017年02月09日