豆乳豚汁
いつもの豚汁にきのこをたくさん入れて、さらにだし汁の半分を豆乳にし、まろやかにしました。
材料4人分
-
ぶなしめじ
1/4房
-
ブナピー
1/4房
-
えのき
1/4房
-
豚バラ肉
80g
-
人参、大根、白菜など
ご家庭の余り野菜
-
だし汁
300cc
-
豆乳
300cc
-
味噌
大さじ2~3
-
しょうが
一かけ
つくり方
-
きのこはほぐす。えのきはほぐしたあと、2cmくらいに切る。
-
野菜は適当な大きさに切る。豚バラ肉は、2cmくらいに切る。
-
鍋に野菜、きのこ、だし汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
豚肉を入れる。固まらないように混ぜる。
-
豚肉に火が通ったら、千切りにした生姜も入れる。
-
味噌を溶かしながら入れる。
-
豆乳を入れ、グツグツ沸騰させないように火を通す。
-
器に入れ、ねぎを散らす。
投稿日:2017年02月07日