ログイン

きのこレシピ

めいままさんのレシピ

豆乳豚汁

いつもの豚汁にきのこをたくさん入れて、さらにだし汁の半分を豆乳にし、まろやかにしました。

豆乳豚汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

豆乳豚汁

材料4人分

  • ぶなしめじ

    1/4房

  • ブナピー

    1/4房

  • えのき

    1/4房

  • 豚バラ肉

    80g

  • 人参、大根、白菜など

    ご家庭の余り野菜

  • だし汁

    300cc

  • 豆乳

    300cc

  • 味噌

    大さじ2~3

  • しょうが

    一かけ

つくり方

  1. きのこはほぐす。えのきはほぐしたあと、2cmくらいに切る。

  2. 野菜は適当な大きさに切る。豚バラ肉は、2cmくらいに切る。

  3. 鍋に野菜、きのこ、だし汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 豚肉を入れる。固まらないように混ぜる。

  5. 豚肉に火が通ったら、千切りにした生姜も入れる。

  6. 味噌を溶かしながら入れる。

  7. 豆乳を入れ、グツグツ沸騰させないように火を通す。

  8. 器に入れ、ねぎを散らす。

投稿日:2017年02月07日