ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

キノコたっぷりみたらし

トロトロ甘いきのこみたらしを、ジャガイモにたっぷり絡めてみました。おやつでもよし。おかずにもよし、の逸品です。 炒ったクルミを加えているのがいいアクセントになっています。ジャガイモの代わりに焼いたお餅でもおいしかったです。

キノコたっぷりみたらし

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

キノコたっぷりみたらし

材料4人分

  • ぶなしめじ

    1株

  • エノキタケ

    1株

  • ジャガイモ

    4個

  • 胡桃

    15g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 大さじ6

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

つくり方

  1. ジャガイモは皮をむいて大きく8等分にし、レンジで10分加熱する。

  2. 胡桃は適当な大きさに砕き、乾煎りして別皿にとっておく。

  3. ブナシメジ、エノキタケは下の部分を切り取り、鍋に水と一緒に入れて加熱する。

  4. キノコに火が通ってきたら、みりん、醤油、砂糖を加える。

  5. 沸騰してきたら火を弱めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。 とろみがついてきたらジャガイモ、胡桃を入れて餡と絡ませる。

  6. 大き目の入れ物に入れて少し冷まして完成。

投稿日:2017年02月06日