キノコたっぷりみたらし
トロトロ甘いきのこみたらしを、ジャガイモにたっぷり絡めてみました。おやつでもよし。おかずにもよし、の逸品です。 炒ったクルミを加えているのがいいアクセントになっています。ジャガイモの代わりに焼いたお餅でもおいしかったです。
材料4人分
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ぶなしめじ
1株
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エノキタケ
1株
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ジャガイモ
4個
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胡桃
15g
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砂糖
大さじ4
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水
大さじ6
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みりん
大さじ2
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醤油
大さじ2
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片栗粉
小さじ2
つくり方
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ジャガイモは皮をむいて大きく8等分にし、レンジで10分加熱する。
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胡桃は適当な大きさに砕き、乾煎りして別皿にとっておく。
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ブナシメジ、エノキタケは下の部分を切り取り、鍋に水と一緒に入れて加熱する。
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キノコに火が通ってきたら、みりん、醤油、砂糖を加える。
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沸騰してきたら火を弱めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。 とろみがついてきたらジャガイモ、胡桃を入れて餡と絡ませる。
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大き目の入れ物に入れて少し冷まして完成。
投稿日:2017年02月06日