ブナシメジとあんこうのショウガみそ煮鍋
プリプリのブナシメジと今が旬のあんこうを使ったみそ煮鍋です。ショウガがたっぷり入っているので体が温まりますよ♪
材料2人分
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ブナシメジ
1パック
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あんこう(肝含む)
300g
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白菜
60g
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にんじん
30g
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ねぎ
30g
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豆苗
適量
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ショウガ
1片
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だし
3カップ
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●赤味噌
40g
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●白味噌
20g
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●みりん
40ml
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●しょうが汁
大さじ2
つくり方
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一口大に切ったあんこうを湯通しした後、冷水に入れる。ぬめりなどを洗い流してから、ザルにあげて水気をきる。
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ブナシメジは石づきを取りばらす。
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ショウガを千切りにし水にさらして、針ショウガを作る。野菜は食べやすい大きさに切る。
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鍋にダシと野菜(豆苗以外)、ブナシメジ、あんこうを入れ、アクを取りながら煮立たせる。
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火を止めて●を入れ、味を整え再び煮立たせる。あん肝を網でこしながら加え、最後に豆苗と針ショウガを乗せて完成。
投稿日:2017年02月04日