ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとあんこうのショウガみそ煮鍋

プリプリのブナシメジと今が旬のあんこうを使ったみそ煮鍋です。ショウガがたっぷり入っているので体が温まりますよ♪

ブナシメジとあんこうのショウガみそ煮鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ブナシメジとあんこうのショウガみそ煮鍋

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • あんこう(肝含む)

    300g

  • 白菜 

    60g

  • にんじん

    30g

  • ねぎ

    30g

  • 豆苗

    適量

  • ショウガ

    1片

  • だし

    3カップ

  • ●赤味噌

    40g

  • ●白味噌

    20g

  • ●みりん

    40ml

  • ●しょうが汁

    大さじ2

つくり方

  1. 一口大に切ったあんこうを湯通しした後、冷水に入れる。ぬめりなどを洗い流してから、ザルにあげて水気をきる。

  2. ブナシメジは石づきを取りばらす。

  3. ショウガを千切りにし水にさらして、針ショウガを作る。野菜は食べやすい大きさに切る。

  4. 鍋にダシと野菜(豆苗以外)、ブナシメジ、あんこうを入れ、アクを取りながら煮立たせる。

  5. 火を止めて●を入れ、味を整え再び煮立たせる。あん肝を網でこしながら加え、最後に豆苗と針ショウガを乗せて完成。

投稿日:2017年02月04日